Опубликовано

Понятие краудсейла

Крайдсейл — это предварительная продажа криптовалютных токенов инвесторам, до проведения ICO. Такие инвесторы получают возможность приобрести токены по сниженной цене, тем самым уже выиграть на старте. И в дальнейшем получать прибыль от реализации стартапа.

Краудсейлы и ICO проводятся уже несколько лет и не являются новинкой для инвесторов. Но все же этот рынок является развивающимся и растущим, а следовательно появляется много новичков, которые не совсем ориентируются в понятиях и действиях при краудсейле. Сам краудсейл напоминает продажу акций компании. Если в процессе продажи акций, компании уже имеют всю документацию, юридическое оформление и т.д., то в нашем случае, как правило, компания может даже не существовать. Инвестор обычно инвестирует в идею, в бизнес-план. И все дальнейшие прибыли будут зависеть только от правильного выбора стартапа и его реализации. Сторона, проводящая краудсейл, обязуется на вырученные деньги создать проект и достичь его успеха. Но гарантий никаких не дает.

Многие инвесторы, несмотря на такую информацию о проектах, все таки вкладывают в них, делая инвестицию наугад. Ориентируясь только на рекламу и эффекты. Но большинство инвесторов уже требуют от стартапов более качественного подхода к организации привлечения средств. И многие компании, понимая позицию инвесторов, делают серьезные эффективные шаги в сторону большей информативности, доверия и прозрачности процедуры краудсейла.  Таким образом, компании стали предварительно регистрировать юридические лица, заранее назначать весь руководящий состав и распределять их зоны ответственности. Проводить рекламные компании, конференции с участием СЕО. Проводить обучение работы с платформой, сайтом, документами. Ознакамливают с продуктом, его преимуществами, уникальностью. Работают с аудиторией в направлении технической грамотности покупки токенови прочее. И эта работа тут же дала отклик. Сбор средств стал значительно расти и открытые, прозрачные компании начали собирать за считанные часы миллионы долларов.

Юридическия база краудсейлов

Нельзя назвать краудсейлы какими-то юридически подкованными процедурами, но и в разрез с действующим законодательством они тоже не идут. Ни в одной стране мира до сих пор не определен юридический статус аукционов, не установлен стандарт требовании к компаниям-участникам и к тем, кто планирует получить деньги за счет краудсейла. Кроме этого, не были созданы правила проведения аукционов, которым бы подчинялось все криптовалютное сообщество.

Деятельность, связанная с цифровыми деньгами, относится к неформальному сектору экономики, и эксперты называют правовым вакуумом юридическое состояние криптовалюты. По этой причине пока нет правового статуса в отношениях между организаторами и участниками краудсейловых кампаний. Ведь нельзя назвать классическим финансирование в этой системе, как невозможно закрыть глаза на риски, возникающие при работе с аукционами. Можно уверенно утверждать лишь то, что базовым в отношениях между инвесторами и стартапами становится доверие и репутация.

Что общего у краудфандинга и IPO?

Можно относиться к ICO, как одному из видов размещения акций, тогда как при проведении краудсейлаосуществляется поиск инвесторов. Таким образом, в процессе первого аукциона инвесторы получают на руки криптоакции новой компании, представленные в виде специализированных токенов. В будущем они позволят получать прибыль от доходов стартапа. В случае с краудсейлом ситуация аналогичная, и все сводится к цифровой продаже проекта. В сравнении с краудсейлом и ICO, классические IPO и краудинвестинг регламентируются законами.

В США чтобы официально участвовать в аукционе, компания должна официально зарегистрироваться в SEC. Поэтому каждому желающему приходится пройти через сложную процедуру регистрации. Чтобы получить возможность участвовать в IPO, нужно предоставить массу информации о себе, среди которых и сведения о финансовой деятельности. В то же время, каждая криптовалютная торговая площадка может предъявить дополнительные требования в процессе процедуры листинга. За счет этих сведений можно определить потенциальное количество акционеров, а также, какие финансовые показатели демонстрируют участники аукциона.

Для осуществления краудфандинга в США используют специализированные порталы, на которых осуществляется сбор криптовалюты. Аукционами могут заниматься только те, кто сумел пройти аккредитацию SEC. Есть определенные лимиты на сбор наличных, которые собирает компания. Аналогично с IPO, в ICO нужно предоставить инвесторам и комиссии SEC некоторую информацию о компании и отчет о ее финансовой деятельности. Таким образом, легальный процесс поиска инвестиций даже на ранней стадии развития вызывает массу вопросов и проблем. В то же время, его преимуществом можно назвать гарантии для инвесторов. Разница между методами состоит в снижении рисков и сложности проведения.

В состоянии ли криптовалютная торговая площадка заменить краудсейл краудинвестингом, чтобы снизить риски инвесторов? Однозначно, и сегодня уже делаются первые попытки легализовать цифровые аукционы. К примеру, биржи KrakenBitstamp и ShapeShift уже имеют первые успехи на данном поприще. На сегодняшний день уже нет преград для того, чтобы каждый криптовалютный проект получал деньги за счет краудинвестинга, а финансовые доноры получали те же преференции, что и акционеры реальных компаний. В качестве положительного примера можно назвать BnkToTheFuture – сервис, который уже успел собрать средства для целого ряда стартапов.

Как выбрать стартап?

Как правило, документация, сопровождающая стартапы содержит много информации и юридических тонкостей. Порой все оформлено на иностранных языках. Во всем этом разобраться и понять под силу далеко не каждому инвестору. Обычно инвесторы обращают внимание только на поверхностные правила, предупреждения, соглашения, но вникать в суть нет времени и желания. Порой инвестор думает, что все документы содержат примерно одинаковые договора, соглашения, риски и прочее. Но это мнение ошибочно. У каждой компании, которая проводит краудсейл, как правило, уникальные документы и уникальные условия привлечения средств, распределение прибыли. Правила обратного выкупа токенов и других нюансов. Стартапы, которые заранее скажем так, не уверены в прибыльной реализации проекта, уже на этапе заключения договора, стараются вписать такие нормы, что держатель токенов может быть полностью бесправным и в итоге даже не получить никакой прибыли. Все эти тонкости нужно изучать. Иначе можно просто стать держателей очень дорогих фантиков. И главное, участвуя во всем мероприятии, инвестор уже заранее дает свое согласие, что он полностью отдает себе отчет и понимает в чем он участвует и к чему это может привести. Какие-либо претензии потом уже будут невозможны.

Для основной массы инвесторов, может оказать благоприятное действие, обращения к экспертам или соответствующим компаниям, которые занимаются аудитом подобных процессов и стартапов. Имея подобное заключение на руках, будет определенная уверенность в том, что проект одобрен независимыми экспертами, документы не содержат подводных камней, а если они и есть, то они обязательно будут освещены в заключении.

Есть компании, проводящие краудсейл, которые понимают ситуацию и самостоятельно проводят подобные экспертизы у авторитетных экспертов. И если инвестор склонен доверять таким аудиторам, то можно использовать для принятия решений именно эти экспертные заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *